Etikettiermaschinen

Marmeladengläser etikettieren - von Hand oder mit einer Etikettiermaschine? 

Nach dem Abfüllen der Marmelade und dem Verschließen des Marmeladenglases erfolgt das Etikettieren. Das Etikett ist wesentlicher Bestandteil des Endprodukts. Eine seiner Funktionen ist die Information des Verbrauchers. Bei Lebensmitteln gibt es genaue Vorschriften, wie diese Information auszusehen hat. Bei Präsenten oder Werbegeschenken spielt außerdem das Design eine wichtige Rolle. Farbgebung, Ornamente, Schriftzüge - das alles trägt zu einer harmonischen und attraktiven Optik bei. Sorgfältiges Etikettieren ist daher ein wesentlicher Arbeitsschritt. Es sorgt dafür, dass das Etikett exakt platziert, gut lesbar und unversehrt ist.

Die einfachste und preiswerteste Methode besteht darin, Etiketten per Hand auf das Glas zu kleben. Für diesen Vorgang sind keine weiteren Investitionen nötig. Allerdings ist manuelles Etikettieren eine monotone Tätigkeit, die viel Zeit erfordert und bei der die Konzentration schnell nachlässt. Sie ist für eine geringe Anzahl von Gläsern geeignet. Bei größeren Mengen ist es sinnvoll, diesen Arbeitsschritt mit maschineller Unterstützung durchzuführen. 

Halbautomatisches Etikettieren: zeitsparend und flexibel

Halbautomatische Etikettierer und Etikettiermaschine beschleunigen die Arbeit erheblich. Sie eignen sich daher für größere Mengen an Marmeladengläsern. Einige Handgriffe werden noch von Mitarbeitern durchgeführt, beispielsweise das Zuführen der Gläser. Das präzise Platzieren und Aufbringen des Etiketts übernimmt die Maschine. Dadurch ermöglicht sie, dass selbst bei umfangreichen Chargen jedes Marmeladenetikett genau an der gleichen Stelle sitzt. Halbautomatische Geräte sind relativ kostengünstig und in der Regel nicht sehr groß. Sie lassen sich daher in kleineren Produktionsstätten nutzen. Halbautomatischen Etikettiermaschinen gibt es vor allem für zylindrische Gebinde wie Dosen, Gläser oder Flaschen. Einige Modelle sind auch für eckige Gebinde geeignet. Das Umrüsten auf unterschiedliche Glas- und Etikettengrößen ist unproblematisch. Für die Massenproduktion ist das halbautomatische Etikettieren jedoch zu umständlich. Bei sehr hohen Produktionszahlen ist eine vollautomatische Etikettiermaschine zu empfehlen.

Marmeladegläser etikettieren mit automatischen Etikettieranlagen

Sollen mehrere Hundert oder gar tausende Gläser pro Stunde etikettiert werden, eignen sich vollautomatische Systeme am besten. Durch ihre kurzen Taktzeiten sind sie ideal für die Serienproduktion. Automatische Etikettieranlagen für die Lebensmittelindustrie gibt es in zahlreichen Ausführungen. Eine genaue Analyse der Anforderungen hilft, ein passendes Modell auszuwählen. Es soll nicht nur genau auf die Produkte abgestimmt sein, sondern sich unproblematisch in die bestehenden Produktionsanlagen integrieren lassen. Aufgrund der hohen Anschaffungskosten lohnen sich automatische Etikettiersysteme nur bei entsprechenden Stückzahlen. Der Platzbedarf ist größer als bei halbautomatischen Maschinen. In der Regel können sie nur von geschulten Mitarbeitern bedient werden.

Manuell oder automatisch: Etikettiermethoden im Vergleich

Maschinelles Etikettieren hat gegenüber dem manuellen Etikettieren entscheidende Vorteile:

- Zeitersparnis
- Mitarbeiterentlastung
- Abarbeitung großer Stückzahlen
- hohe Präzision während des gesamten Etikettiervorgangs

Ob eine halbautomatische oder vollautomatische Etikettieranlage besser ist, hängt von den Stückzahlen und den Produktionsbedingungen im Unternehmen ab.