Abfüllmaschinen

Marmelade abfüllen - von Hand oder mit einer Abfüllmaschine? 

Das Abfüllen von Marmeladen nach dem Kochen sieht nach einem einfachen Arbeitsschritt aus. Bei genauerem Hinsehen jedoch wird klar, dass es sich um einen Vorgang handelt, der die Qualität des Endprodukts wesentlich beeinflusst. Ein entscheidender Faktor ist die Hygiene. Schon kleine Verunreinigungen können Aussehen, Geschmack und Haltbarkeit ungünstig beeinflussen. Präzises Einfüllen ist ebenfalls wichtig. Es soll möglichst wenig Marmelade verloren gehen. Für den Verkauf muss zudem die korrekte Menge abgefüllt werden.

Manuelles Abfüllen von Marmeladen 

Abfüllen mit der Hand ist die kostengünstigste Variante. Sie benötigt nur wenige Hilfsmittel. Vorbereitung und Reinigungsarbeiten sind nicht sehr zeitaufwendig. Jedoch ist diese Methode nur für geringere Mengen geeignet. Die manuelle Heißabfüllung von Lebensmitteln in Gläser erfordert außerdem Geschick und Konzentration. Vor allem, wenn die Gläser klein sind, ist das exakte Einfüllen eine anspruchsvolle Aufgabe.

Marmeladenabfüllung mit einer großen Industrieanlage

Für große Mengen und die Serienproduktion eignen sich vollautomatische Abfüllsysteme. Sie sind in der Lage, eine enorme Anzahl von Gläsern sehr präzise zu befüllen. Über die computergestützte Steuertechnik lassen sich Stückzahlen und Füllmengen genau festlegen. Industrieanlagen für die Heißabfüllung von Lebensmitteln sind eine kostenintensive Investition. Neben dem Kaufpreis fallen regelmäßige Reinigungs- und Wartungsarbeiten an. Reparaturen der Abfüllanlage sind ein weiterer Kostenfaktor. Der Einsatz einer vollautomatischen Abfüllmaschine lohnt sich, wenn ständig hohe Stückzahlen produziert werden und Produktionshallen in entsprechender Größe zur Verfügung stehen.

Abfüllen mit einer Abfüllmaschine

Abfüllmaschinen sind eine sehr gute Option, wenn maschinelle Unterstützung für das Abfüllen erwünscht ist, sich eine große Anlage aber nicht lohnt. Sie sind speziell für das Abfüllen von flüssigen bis cremigen Substanzen geeignet. Fruchtstückchen in der Marmelade oder im Aufstrich stellen kein Problem dar. Abfüllanlagen arbeiten teilautomatisch und entlasten Mitarbeiter beim Abfüllen spürbar. Dank moderner Steuerungstechnik füllt die Maschine die fertige Marmelade in sehr gleichmäßigen Mengen in die Gläser. In Bezug auf die Wartung und Reinigung ist deutlich weniger Aufwand erforderlich als bei einer vollautomatischen Industrieanlage.

Bei den Produktionsabbläufen erweisen sich die Abfüllmaschinen als flexibel. Sie sind modular aufgebaut und lassen sich bei Bedarf erweitern. Dadurch können sie auch gut in bestehende Produktionslinien integriert werden. Die teilautomatisierte Abfüllung eignet sich sowohl für kleinere als auch größere Mengen. Bei großen Abfüllmengen können mehrere Maschinen parallel arbeiten. Nach Abschluss eines Abfüllvorgangs sind sie schnell für andere Medien und Konsistenzen umgerüstet.

Abfüllmaschinen für sauberes und präzises Abfüllen

Eine Abfüllanlage ist ein nützliches Hilfsmittel, wenn regelmäßig größere Mengen an Marmeladen und Fruchtaufstrichen professionell produziert werden. Ihre wichtigsten Vorteile sind:

- ideal für Marmeladen und Fruchtaufstriche
- flexible und exakte Steuerung
- unkomplizierte Bedienung und Wartung
- modularer Aufbau mit Erweiterungsmöglichkeiten